1年生 理科 実験「物質を化学的性質で区別する」

1年生の理科は化学分野に入りました。最初の単元は物質の化学的性質による分類です。砂糖・食塩・片栗粉の見た目の似た物質をそれぞれの化学的性質によって区別するための基礎実験を行いました。中学校に入学以来本格的な実験です。まず、1時間かけて小学校での既習内容を思い出しながら、調べる方法と仮説を立てました。グループの人と話し合い、ホワイトボードに意見をたくさん書きました。2時間目はその中から実際に実現可能な実験を選び、レポートの書き方を習いました。そして、本日2時間連続で実験に取り組みました。実験をスムーズに行うために分担したり、操作順を決めたりしました。安全に実験を行うために先生からの諸注意をしっかりと聞き、2時間集中して実験を行うことが出来ました。そして初めてのレポート作成。自分の力で結果から考察・結論を持ち導き出してきます。

カテゴリー: 教科, 1年   パーマリンク