倉敷天城中学校生徒に向けてメッセージ

こんにちは。倉敷天城高校普通科2008年卒,東京大学工学部都市工学科卒業の片山勤雄(のりお)です。今日は天城中剣道部の練習に参加させてもらいました。久しぶりに天城で剣道ができとても楽しい一時でした。ありがとうございました。

皆さんに一言だけお伝えしたいと思います。「良い大学に行くことは良い人生を約束するものではないが,それは良い人生を手にするための一つの,非常に有効な手段である。」

私は天城というこの岡山の隅っこから東京に出て,勉学や,剣道を通して沢山の一流の人々と交遊を持つことが出来ました。彼らと時には真剣に,時にはふざけながらお互いの考えを述べ合う日々を過ごせたことで,私の世界は岡山にいたころに比べてとても広く,豊かなものになりました。特に同じ専門分野の一流の先生や友人とのディスカッションは,これほど知識を刺激するものはありません。東京大学に進むことで,私はその環境に身を置くことが出来ました。これは何と素晴らしい経験でしょうか!後輩の皆さんにも,是非そのような経験を得て欲しいと思っています。

では,どうすれば受験に成功し,望む道に進むことが出来るのでしょうか。「逃げない」の一言に尽きます。どれだけ苦しくても努力を怠らないで下さい。逃げたら,楽になるのは一瞬だけで,その後により大きな苦労と後悔が待っています。大学に進み,こういった夢を実現するんだ,こういった人生を送るんだという強い気持ちを持ち続けて下さい。努力の仕方は先生方が教えてくれます。「ノートをきれいに」,「テストは見直しの時間をとれ」。どれも素直に実践してみて下さい。たゆまぬ努力を,正しい努力を積み重ねてください。そうすれば,きっと夢は現実のものとなります。

それでは,皆さんの人生がより豊かになり,広く日本や世界のために活躍する人材に成長されることを祈念しております。私も,まだまだこれからです。共に天城の人間として,頑張っていきましょう。

機会を見つけて,また遊びに来たいと思います。剣道部の皆さんはまた稽古よろしくお願いしますね。

3月26日 片山勤雄

カテゴリー: その他   パーマリンク