天城小学校と天城中学校・高等学校との交流活動

12月11日(水),中高保健委員会とボランティアの生徒約125名が,天城小学校5校時の学級活動の時間に,ミニ先生になり,全クラスで「食の健康」についての授業を行いました。食物の働きを赤・黄・緑のグループに分けて説明したり、一日に必要なカルシウムの量を説明し、バランスのとれた食生活の大切さについて呼びかけました。また,クイズやレクリエーションをして,小学生と楽しく交流しました。 生徒からは,「小学生が一生懸命聞いてくれて嬉しかった」「小学生がかわいかった」「伝えることの難しさを学んだ」「来年も参加したい」という感想が寄せられました。小学校の先生から,とても有意義な時間だった。このような健康教育や交流の楽しい輪を地域に広げていってほしいというお話がありました。

カテゴリー: 学校行事, 生徒会・委員会   パーマリンク