理科【2年生 電流と磁界】

2年生理科では,電流と磁界の単元を学習しています。今回は,銅線を流れる電流によって生じる磁界を求めますが,この分野は2年生の中では最も難しい内容の一つです。しかし,CASEプログラムで学習したInputvariables, Outcomevariables, Relationsh  の考えを用いて電流の向き,大きさ,方位磁針と銅線との距離をそれぞれ入力変数に,方位磁針の向きや振れ幅の違いを出力変数にして,公正な実験を行っていきます。その後,班で実験データを吟味し考察を作り上げています。「たくさん実験を行うと考える力が付いてくる。問題集を読むだけでは分からないことも実際に行うことでどの様に考えればよいか予想(科学的な仮説)が立てられるようになる」みんな熱心に勉強に取り組んでいます。

カテゴリー: 2年   パーマリンク