和田昭允(東京大学名誉教授) 特別授業開催予定

9月9日(月)の5,6時間目に,中学3年生を対象に,東京大学名誉教授 和田昭允先生をお招きに特別授業を行っていただきます。
この授業に先立って,和田先生から資料が届きました。資料を公開していますので是非お読みください。

和田先生からのコメント

私は昨年1月から6月まで、日本経済新聞夕刊の『あすへの話題』欄にエッセイを毎週連載しました。  お陰様で 『もっと書かせろ』という投書が編集部にあったとかで、昨年7月からは日経産業新聞に毎月一回寄稿しています。後1年くらいは続けてくれ、といわれています。
次世代を担う若い人たちに「サイエンスの考え方」をなんとか分かって貰おうと書いている次第です。 これまでのものをまとめて添付しましたので、もし出来ましたら、私の“ものの考え方”を知って貰うために生徒諸君に見せていただけたら幸いです。

資料1    資料2    資料3

カテゴリー: 3年   パーマリンク