2年理科「Let’ enjoy Science Activities!」

27日(月),2年理科では,「Let’ enjoy Science Activities!」という題名で,英語で理科授業に挑戦しました。「Conservation of Mass」をテーマに,まず石灰岩と塩酸の化学反応について英語で表現方法を学習しました。英語で説明される実験手順に従い,反応前後の質量の値を測定しました。さらに,結果や考察,結論について英語での表現について学習しました。このアクティビティを通して「質量保存の法則」について学習することがねらいです。ALTではなく,理科教師による英語での授業は初めての取り組みでした。またチャンスがあれば挑戦したい授業でした。授業には,大阪教育大学の先生2名,学生3名他,県内の学校関係者の参加があり,「楽しい授業でした,生徒が興味をもって授業に参加していますね。」と高い評価を受けました。
授業のようす(ダイジェスト)はこちらから

カテゴリー: 学年・学級, 教科, 2年   パーマリンク