10月19日(水)に3年生は、横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校(以下YSFJH)3年生との研究発表交流会を行いました。

以前からYSFJHとは交流があり、2019年にも1度、研究発表交流会を行ったことがありましたが、新型コロナウイルス等の影響もあり、ここ数年はオンラインでの交流しかできていませんでした。今回、YSFJHが修学旅行で倉敷を訪れるということで、本校で研究発表交流会を行うことになり、実行委員を中心に準備をしてきました。

はじめに各校の学校紹介動画を見たあと、アイスブレイクを行いました。初対面でしたが、アイスブレイクが終わる頃には、すっかり打ち解け合っていました。

アイスブレイクの後、メインの研究発表を行いました。これまでの研究の成果を互いに発表し合いました。生徒たちは、興味深そうに発表を聞いて活発に意見交換を行いました。新しい視点からの意見や質問があり、互いに多くのものを得ることができたと思います。それらを生かして、より一層研究内容を深めていきましょう!

YSFJHのみなさん、ありがとうございました!