12月17日金曜日に,第3学年の国語科特別授業が行われ,自由民主党広報本部長の河野太郎衆議院議員とリモートで対談し,働くことの意味などを質問しました。

今,3年生は国語科の授業で「働く」ことについて学んでいます。実際に働いている方からお話を聞くということで,生徒の要望が多かった河野太郎衆議院議員と3年生の生徒が対談しました。

河野さんは,仕事に対する姿勢,政治家の仕事内容やプライベートの過ごし方など,代表生徒11グループからの質問に対して大変わかりやすく話してくださいました。この模様は,1・2年生も各教室からリモートで視聴することができました。

最後に河野さんから,「世界を相手に考えてほしい。日本を引っ張っていってくれると期待しています。」とエールをいただきました。

河野さんとの対談は,生徒たちにとって「働く」ことについて考える,とても貴重な体験となりました。