1年 カルチャーゾーン自主研修

AMAKI学、「岡山調べ」の一環としてカルチャーゾーン自主研修に行ってきました。バスで中学校を出発し、最初に県立図書館を訪れました。県立図書館は、昨年度の利用者数が全国1位、1日に3500人が利用することなどをクイズ形式で紹介していただきながら利用の仕方を教えていただきました。図書・資料が大変充実しており、子どもたちは目を輝かせて本探しに夢中になっていました。その後は、お弁当を食べ、30℃を超える暑さの中、元気よく飛び出していき、班ごとに計画していた場所へと向かいました。県立博物館、県立美術館、夢二美術館、岡山城、後楽園…、思い思いの場所で調べ学習を行い、集合場所の岡山駅にたどり着いたときには、少しお疲れ気味のようでした。しかし、帰りのバスの中では疲れはどこへやら、クラスごとに交流を深められたようです。9月の参観日には、この「岡山調べ」の発表会を行う予定です。各班、どのようなまとめが出来上がるのか、とても楽しみです。

カテゴリー: 学年・学級, 1年   パーマリンク