備南東地区中学校体育大会剣道競技の部  創部2年目で大殊勲!

女子団体戦準優勝   男子団体戦 第3位

女子団体は,メンバー全員が中学校から始めた初心者軍団です。
 二回戦2-2の本数勝ちで勝利し,準決勝では中堅・副将がよく粘り,2本勝ちして3-2で切り抜けました。決勝では序盤接戦となり,次鋒がよく粘ったものの惜敗いたしまた。

男子も2年生1人,1年生1人の経験者がいるものの,あとの3人は中学校入学と同時に竹刀を握った生徒です。
 特に先鋒は初心者で始めたにもかかわらず,3戦2勝1分と大活躍でした。2回戦4-0,準々決勝は,副将(先鋒と同様中学から始めた)・大将の粘りで2-1としぶとく勝ち上がりました。
準決勝は,先鋒が2本勝ちし,次鋒も勢いがついてとったとられたの状態になりましたが,後半は実力が出ず1-4で敗れました。

優勝へは男女ともあと一歩でしたが,短時間の練習時間にもかかわらず大きな成果でありました。この経験を来る県秋季大会に活かし,1つでも多く上位へいけるように部員全員でがんばりたいと誓っております。

カテゴリー: 部活   パーマリンク