2年生 理科 電流のはたらき

2年生理科では只今「電流のはたらき」という単元を学習しています。オームの法則や電力・電力量など公式や記号がたくさん出てきて、少し難しいです。みんなでプリントの問題演習をしながら理解を深めあったり、法則や原理を理解するために実験を行ったりしながら、ゆっくりと学習しています。
演習問題ではマイ指示棒を持参して、解法を説明することで自分が理解していることを確認するともに、人へ説明する技能を高めることができました。事前に予習をして問題をきちんと解いてきている人がほとんどです。
ジュール熱の実験では、入力変数と結果の変数を意識しながら実験を行うことができました。記録をする人、実験を操作する人、準備をする人、片付けをする人と4人一組で役割分担しながら、短時間で実験を行うことがでるようになってきました。次の時間はレポート提出です。

カテゴリー: 学年・学級, 教科, 2年   パーマリンク