挑戦 サイエンスキャッスル in 大阪

12月22日(日) 大阪明星学園で行われる「サイエンスキャッスル2019関西大会」に、これまでの課題研究の成果を添えて、ポスター発表を希望していた3年生の浦田櫂利君が、書類選考をパスしてステージ発表を行うことになりました。
全国から多数の若き研究者が集う研究発表会で、ステージ発表が許されるのは12人。そのうち10人は高校生という狭き登竜門に、浦田君はたどり着いたことになります。

以来一人本番に向けて、ゼミ担当の先生とプレゼン練習を続けてきましたが、当日数百人の聴衆の前で発表をする浦田君自身の度胸試しのためにと、3年生全員が見守る前で、研究発表リハーサルを行いました。
研究テーマは「ダイラタント流体の衝撃吸収に関する研究」

堂々とした発表と、最後に3年生全員からの温かい激励の拍手を全身に受け、照れ笑いしてうつむく姿がいかにも浦田君でした。
いよいよ本番です。ステージ発表の浦田君とともに、ポスター発表でサイエンスキャッスルに臨む挑戦者たちを、倉敷天城中が全力で応援しています!

カテゴリー: 3年   パーマリンク