なるほどプロフェッショナル大成功!!

11月30日(水)の6時間目に1年AMAKI学「なるほどプロフェッショナル(3日目)」が開催されました。なるプロ最終日となる今回は、「通訳」の仕事について長谷川真紀先生、本校の校医(歯科医)を担当されている大森潤先生は歯科医の仕事について講義をしてくださいました。また、京都からは株式会社ワードの黒田正子先生が編集者の仕事について、大原美術館の鬼本佳代子先生は学芸員の仕事について、児島中央病院の渡邉茂永先生は薬剤師の仕事について講義してくださいました。そして、本校のOBでいらっしゃる丸五ゴム工業株式会社社長の藤木達夫先生には、製造業について講義をしていただきました。講義後には、三菱自動車の電気自動車を実際に試乗させてくださいました。今回もたいへんご多忙中にもかかわらず貴重なお話をしてくださった先生方、本当にありがとうございました。本年度の「なるほどプロフェッショナル」に関わってくださったすべての方々に厚く御礼を申し上げます。さて、この貴重な体験を経て、生徒たちは職業についてのプレゼンテーションに向けてまとめの段階に入っていきます。一人ひとりが自分が興味関心をもった職業について、ポスターセッションの形で発表します。前期の経験も踏まえ、素晴らしいプレゼンをしてくれるものと期待しています。発表は、2月15日(水)の6・7時間目を予定しております。どうぞお楽しみに。

カテゴリー: 学年・学級, 学校行事, 1年   パーマリンク