YSF中学校と初交流&研究発表

かねてより本校と交流のあった横浜市立横浜サイエンスフロンティア高校附属中学校(以下YSFJ)では、今年1期生が3年生となり、YSFJ初の研修旅行(修学旅行)を企画するにあたって、広島から京都への移動の途中に、1期生80名全員で本校を訪問してくださることになり、両校でテレビ会議を重ねながら実行委員を中心に準備をしてきました。

10月23日(水)午後、2台の大型バスで本校に到着したYSFJの皆さんは、長旅の疲れを感じさせない元気なあいさつとともに、天城中11期生の待つサイエンス館でまずはアイスブレイク。お互いの実行委員の進行で初対面同士が和んだところで、両校の代表による課題研究の中間発表会で交流を深めました。

互いに研究はまだ半ばですが、この日のために練習を重ねた成果をともに出し合い、大いに刺激しあえる有意義な時を過ごせました。本校3年生は、次の修学旅行での大学発表に向けての、たくさんの発見ができたようです。
YSFJの皆さん!ありがとうございました。

カテゴリー: 学校行事   パーマリンク