少年の主張に出場しました!

8月23日に、「第41回 少年の主張岡山県大会」が岡山県天神山プラザにて開催されました。本校からは、学校弁論大会(各学年弁論を勝ち抜いた3名が出場する大会です)で学校代表の座を獲得した、2年A組 國府大晴さん、2年C組 堀野桃花さんが発表者として登壇しました。今年度の応募総数は5179点で、書類審査で14人に絞られた中での発表でした。

優秀賞に選ばれた國府さんは、「素直になることの大切さ」という題で、自分と家族との接し方を振り返ることで得られた気づき、そこから考えた人間関係を築く上で大切なことを、まっすぐな言葉で力強く伝えていました。

そして、見事最優秀賞に選ばれた堀野さんは、「目には見えない大切なもの」という題で、結果だけに目を向けるのではなく、苦労や努力など結果に至るまでの経験こそが宝物なのだと訴えかけていました。審査員の方からは、自分の経験と、読書で出会った言葉とを結びつけ、自分の考えを表現することができていたという講評をいただきました。堀野さんは全国大会の出場候補者として推薦されました。

授業や部活動の合間をぬって練習を重ね、堂々とした素晴らしい発表でした。これからも様々な場面での活躍を楽しみにしています。

カテゴリー: 学校行事   パーマリンク