1年 プレゼンテーション研修

5月24日(金)(2校時~4校時),中部大学 井上徳之 教授を講師としてお招きし,1年B組でプレゼンテーション研修を行いました。プレゼンテーションの4つのテクニック「ジェスチャー」「ポスチャー」「ボイス」「アイコンタクト」やプレゼンテーションの型を学びました。また,「トレーニングは失敗を出し尽くす場である」と言った宇宙飛行士 毛利さんのエピソードやロボット研究者が「ドラえもんは作れますか?」という中学生の質問にどう答えたか?など興味深い話をたくさん聞くことができました。A組とC組では,後日(27日,28日),井上徳之先生から指導法を教えてもらった学年団の先生たちが講師となり,プレゼンテーション研修を行いました。実践を交えた研修で,生徒たちは楽しく活動しながら,プレゼンテーションの技術を身に着けていきました。

カテゴリー: 学校行事   パーマリンク