1年生 はじめての自由な昼食

4月17日から、1年生は2、3年生と同様にどこで誰と食べてもよい昼食の時間が始まりました。それまでは、教室で班ごとに机を合わせて食べていました。サイエンス館横の藤棚の下や食堂前テラスが人気の場所となっていました。天気もよく、ちょっとしたピクニック気分?!食も進みます。そして、はじめての食堂を体験している子たちもいました。食べる場所も人数もまちまちで、思い思いの時間を楽しんでいるようでした。先輩たちは、このお昼の時間を利用して、委員会の仕事や3年生は課題研究のディスカッション、スキマ時間とばかりに課題などを進めたりしています。図書館で過ごす子もいます。お昼休みは、意外と忙しい時間です。

1年生にとっては、まだまだ慣れない中学校生活、お昼の時間も、しっかりと見守っていきます。

カテゴリー: 学年・学級, 1年   パーマリンク