公開シンポジウムに参加

3月24日日曜日に県生涯学習センターで行われたNPO法人チャイルドラインおかやま主催の公開シンポジウム「スマホ時代を生きる子どもたち」に参加しました。シンポジウムの講師でもある兵庫県立大学の竹内先生に声をかけていただき、OKAYAMAスマホサミットにかかわった天城中高の6名がシンポジストとして参加しました。生徒会での取組を発表し、その後は、好きなアプリを紹介したり、スマホをどのように使っているか、また、SNS上で知らない人とつながることをどう思うかを率直に話したりしました。そして、様々な年代の参加者の方々の質問に答える中で、大人たちの思いを知り、子どもの思いも伝えることができました。参加した生徒たちは、多くの方々と触れあえ、自分の考えを話し、とても楽しかった、あっという間に時間が過ぎた、と大変充実した様子でした。学校内にとどまらず、外に出ていくことで子どもたちは確実に何かを吸収し、パワーアップしてしていると感じます。また、竹内先生や県立大学の学生の方々(天城高出身の方も来てくださいました!)ともつながることができ、今後の活動の幅も広がりそうでワクワクしています。

最後になりましたが、チャイルドラインの皆様、よい機会を与えていただきありがとうございました。

カテゴリー: 生徒会・委員会   パーマリンク