1年生 学年弁論大会

6月27日(水)の7時間目に、1年生の学年弁論大会がありました。

テーマも多岐にわたり、

小学校の頃の体験から人との関わりや友達の大切さを学んだこと、

当たり前の毎日に感謝し日々を大切に生きていこうと思ったこと、

動物や昆虫の命も人と同様の命の重さであると考え大切にしていくこと

など、考えさせられる題材がたくさんありました。

様々なことを経験していく中での自分の考えを、中学生らしい素直な言葉で綴りみんなの前で堂々と発表することができました。

声の大きさや抑揚、ジェスチャーも工夫しており、1年生とは思えない白熱した弁論大会となりました。

また、司会や、審査員、表彰状作成中など、自分たちで行い、有意義な時間となりました。

結果は以下の通りです。

最優秀賞  國府大晴  『人との関わり』

優秀賞  堀野桃花  『逆境は真実への第一歩』             山西悠平 『祖父との握手』

カテゴリー: AMAKI学, 学年・学級, 1年   パーマリンク