1年 初めての成績のあゆみ

6月1日(金)7限のFタイムを利用して、第1回考査の結果と学力推移調査の結果をはり付けた成績のあゆみを返却しました。初めての成績に喜ぶ生徒もいれば、ショックを受けて涙ぐむ生徒もいました。それぞれテストの趣旨が異なることや、学力推移調査の見方などを進路指導課長や担任・副担任の先生から再度聞きました。
また、個別に面談を受ける間、第1回考査で経験した「スキマ時間の使い方が大切」ということを実践するために、自分だけの学習スケジュールを考えました。
①時刻の3点固定(起床・就寝・夕食時間)を書くこと。
②学校への登下校・部活動・塾など個々に異なるスケジュールを記入してスキマ時間を見つけること。
③就寝時刻の30分前に、暗記学習や読書などを入れると良い話
など、各クラス進路指導課長が巡って話をしました。成績のあゆみで過去の自分を分析し、未来の自分へ進む第一歩です!

カテゴリー: その他, 学年・学級, 1年   パーマリンク