1年生 プレゼンテーション研修

5月30日・31日、3時間連続の授業で、1年生はプレゼンテーション研修を行いました。1年A組は中部大学より井上徳之先生から直接、B組とC組は井上徳之先生から指導法を教えてもらった学年団の先生から、それぞれプレゼンテーションの4つスキル「ジェスチャー」「ポスチャー」「ボイス」「アイコンタクト」を教えていただき、実践しながら習得していきました。
はじめは恥ずかしくて早口になったり、手がよそをさしていたりしましたが、授業の終わり頃は慣れた様子で、プレゼンテーションできるようになりました。

「練習は失敗を出し尽くす場だから、失敗を恐れず練習を楽しもう。」という宇宙飛行士毛利衛さんの話や、「ドラえもんはつくれますか?」という突飛な質問から研究者の本音や研究の深さが聞き出せたり、興味を持ったことはどんどん質問しようという話など・・・。様々なTopicを交えて研修したので、あっという間の3時間でした。

カテゴリー: 学年・学級, 学校行事, 1年   パーマリンク