1年生 家庭科「わたしの成長と周囲の人びと」

教室から離れ、遠く被服室まで来ることにもようやく慣れてきた1年生です。

今回は、4人グループになり、中学生になるまでのエピソードや支えたりかかわってくれた人を付箋に記入していきました。そして、グループ内で発表し、同じような内容の付箋を集めてタイトルをつけていきました。その作業の中で気づいたことや感じたことをまとめ、各班1分間で発表しました。

“小さい頃は主に家族とのかかわりが多く、成長すると友達などの周囲とのかかわりが増えてくる”“成長するにつれて支えてくれる人が増えている”“お弁当を毎日つくってもらって感謝している”“受験の時にすごく家族に支えてもらった”などなど・・・多くの気づきがありました。

この先、家庭科では生活の自立、精神的な自立、経済の自立を目指して学んでいきます。

カテゴリー: 教科   パーマリンク