2年AMAKI学 職業調べ発表会

5月8日(火)6~7限、2年生がAMAKI学「職業調べ発表会」を開催しました。1年生の後半から、各方面の職業人にお話を伺う「なるほどプロフェッショナル」、「職業適性検査」などを行いました。そこで培った自分なりに考える「職業観」を形にして発表する目的で行われました。
今回は一人一テーマでポスターに表現し、課題研究や学会と同じであるポスターセッションという発表スタイルでした。ポスターセッションの良いところは、発表者と聞き手の距離が近いことで、意見や質問を言いながら会話形式で発表できることです。
先週のリハーサルを受けて、発表の4つのスキル「ポスチャー」「ジェスチャー」「ボイス」「アイコンタクト」を意識したり、ポスターを見やすく修正して臨みました。
緊張しましたが、終わったあとには達成感がありました。今度はどんな発表スタイルを勉強するか楽しみです。

カテゴリー: 学年・学級, 2年   パーマリンク