進路研修会を開きました

3月8・9日くらしき健康福祉プラザのプラザホールにて、「進路研修会」を開催しました。
この日は、県立一般入試の日で、倉敷天城中学生は登校禁止・家庭学習日となっていることを活用し、校外のホールにて、高3の大学合格を決めた先輩の合格体験記を聞く日になっています。

今年度は8日(木)は中3生を対象とし、ベネッセの櫻井氏より「志は高く~可能性は自分次第~」と題して、目標設定と学習習慣についてご講演を頂きました。また、高3生6名による合格体験記では、高校生活の過ごし方や予習・復習の大切さ、大学を選んだ理由など、6人6様の話で充実していました。
9日(金)は中2生を対象とし、中学校進路課長より「3年生における進路決定の流れ」、現役高1理数科生徒による「理数科の特色」、高3生4名による合格体験記という内容でした。

高校進路決定や大学入試などまだまだ先のことと思っていたけれど、早めの目標設定やそのための学習習慣が重要であることなど、個々の課題に与える良い刺激となりました。
また両日で、のべ100名強の保護者にもご参加いただきました。ありがとうございました。

カテゴリー: 学校行事, 2年, 3年   パーマリンク