古代吉備文化財センター連携授業

1年生が10月18日(火)~10月20日(木)の3日間、古代吉備文化財センターへクラスごとに研修に行ってきました。この連携授業は本校独自の総合学習「AMAKI学」の一環として毎年実施されています。本年度もセンターの業務内容を学ぶとともに、自分たちの住む岡山の歴史について深く学習することができました。また、火起こしや土器の復元を実際に体験することもできました。現在、AMAKI学では職業について学習しています。11月には全国レベルで活躍をされている著名な方々を講師としてお招きし、「なるほどプロフェッショナル」を開催する予定です。専門家の貴重なお話が聴けるとあって、とても楽しみにしています。

カテゴリー: 学年・学級, 学校行事, 教科, 1年   パーマリンク