1年生 AMAKI学・サイエンス「インタープリター研修」

6月28日(水)川崎医科大学の現代医学教育博物館を会場に、プレゼンテーション研修の4回目「インタープリター研修」を行いました。各クラスごとに、博物館にて取材と実践を行いました。現代医学教育博物館には、臓器の標本や模型があったり、分かりやすい解説パネルがたくさんあります。そこから自分がすごいと思ったことを取材しました。また、前々回に学習したプレゼンテーションの型や4つのテクニック「ジェスチャー・ポスチャー・ボイス・アイコンタクト」も実践してみました。

<生徒感想>

○今日一日でプレゼンテーションの力が鍛えられた。4つの点に気を付けて、これからもプレゼンテーションをしたい。○キーワードをおさえてメモをすることができた。今回はアイコンタクトとジェスチャーを忘れないように発表するよう心がけた。○実際に見てみると、良いところがよく分かり、より習ったことを深められたと思う。○大切なことをピンポイントで説明すると分かりやすかった。

カテゴリー: 学年・学級, 教科, 1年   パーマリンク