Enjoy the Club! 活動の様子

中高合同練習週間3日目が終わりました。CIMG1296

今回は普段から合同で練習をしている部活動を紹介します。

吹奏楽部は高校の顧問,西岡先生が指揮をとり,日々の活動が行われています。創部以来中高が合同で練習していたのでその歴史は10年目をCIMG1310 CIMG1304 迎えました。朝練の様子でも高校生が中学生に指示を出したり,指導する場面がよくあります。

続いては剣道部です。剣道部は当初,中学校にはありませんでした。5期生が入学したときに創部しました。その5期生はもう高校3年生!受験生です。剣道部の歴史は浅いですが,5期生が入学したときから高校生と一緒に練習をしています。体力的にも精神的にも,そして技術的にも勝る高校生と一緒に練習出来ることは中学生にとって大変ありがたいことです。また,高校生も中学生を受けることで指導側の目線を経験しています。

これからも天城の部活動を盛り上げてほしいです!!

カテゴリー: 部活   パーマリンク