1年 グローバル「事実と意見」その3

1年 柏木 陽太朗

僕が倉敷天城中学校に進学して良かったと思うことは3つほどあります。

一つ目は、先輩とのコミュニケーションの場が充実していることや多様さです。僕は、「中学校」と聞いていちばんに「先輩、後輩関係が厳しい」ということを思い浮かべるのですが、いざ天城中に進学してみると優しい先輩ばかりでした。また、高校生の先輩とも文化祭や体育祭でかかわることができます。これは、天城中ならではの特色ではないでしょうか。

二つ目は、部活動の充実です。16の部活動があり、それぞれの部活動で輝かしい実績を残しています。ちなみに僕は、硬式テニス部に所属しているのですが、練習も充実しており、自分でも上達していると感じるほどです。また、天城ならではのことですが、高校生の先輩といっしょに練習ができます。僕は、サーブのフォームを高校の先輩から学びました。

三つ目は、勉強に集中できる環境であることです。高い志をもった仲間と共に学ぶことは、とても楽しくよい学びとなります。その仲間から得る知識も多く、とても満足しています。

また、「サイエンス」「グローバル」といった天城ならではの授業を受講できます。「サイエンス」は、その名の通り理科についての発展的な内容を学習します。天城高校がSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されていることもあり、中学校から理科にふれる機会が増えます。とはいえ、理科だけではありません。「グローバル」という国語や文法の基本について学ぶ授業もあります。難しいですが、ともて自分自身の役に立っているなと実感します。

このように、天城中学校は、生活面、勉強面ともに大変充実していると僕は思います。「文武両道」を目指す倉敷天城中学校に来てみませんか。天城中生一同、みなさんの入学を心待ちにしています。

カテゴリー: 1年   パーマリンク