1年 グローバル「事実と意見」 その1

グローバルの授業で「事実と意見」について学習しました。そこで、1年生は、「事実(本当にあること、本当にあったこと)」と「意見(人の考え、人の思い、人の判断)」を意識して学校紹介を書きました。倉敷天城中学校に興味をもってくれている小学生の参考になればと思います。どの部分が「事実」でどの部分が「意見」なのかに注目して読んでみてください。(3回にわたり、各クラスの代表者の文を掲載します。)

倉敷天城中学校の紹介

1年 湯浅 実夢

私の学校は、岡山県倉敷市にある倉敷天城中学校です。この学校は、中高一貫教育校であり、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されています。また、この学校ならではの行事や生活がたくさんあります。その中の3つを紹介します。

一つ目は、授業についてです。SSHということで、実験器具がたくさんそろっており、教科書には書かれていないような難しい実験や授業が受けられます。

二つ目は、部活動についてです。先ほど説明したように、この学校は中高一貫校です。だから、私が所属している吹奏楽部では、高校生と一緒に練習したり、4月の定期演奏会も中高合同で行ったりするなどの貴重な経験ができます。

三つ目は、進学についてです。なんと、この倉敷天城中へ入学すると、倉敷天城高校へ受験をせずに入学できるという特権がついてきます。

このように、倉敷天城中学校にはたくさんよいところがあり、とても楽しい学校です。私が入学してみて思ったことは、変人(?)が多いと感じました。悪い意味ではなく、良い意味の変人です。例えば、「微生物が大好き」とか「漢字マニア」などです。一緒にいると楽しい人ばかりなので、ぜひ、倉敷天城中学校へ来て、生活してみませんか。

カテゴリー: 学年・学級, 1年   パーマリンク