1年生 AMAKI学「岡山調べ」発表会

9月25日(木)前期最後の学年行事として、AMAKI学「岡山調べ」発表会をしました。前期の半年間の郷土~岡山~について、大きなテーマを選び、その1つのテーマをさらに人文科学・自然科学・社会科学の3つの視点で調べ、まとめ、発表するのが目的であり、目標でした。この日は参観日として保護者の方に成果を披露することになっていましたので、多くの保護者の方が発表を見てくださり、温かいご意見やご感想をくださいました。部を抜粋してご紹介します。
☆保護者感想より☆
●1つのテーマに対していろいろな見方があり、展示のかき方や発表の際の話し方も工夫されているのに感心しました。次回の職業調べが今から楽しみです!
●写真や絵、グラフを使い、色も多彩で分かりやすく伝えようというものが感じられました。私自身知らなかった事も多く勉強になりました。
●それぞれのテーマを自分たちで決めて、話し合って、用紙にかいて、分かりやすく発表することがみえてとてもよかったと思います。これからの社会に役立てると思います。
●中学校で初めてのプレゼントしては頑張っていたと思います。今回の反省を活かして、資料の見せ方や話し方など次回はさらにレベルアップしていることを楽しみにしています。郷土を見直すという点でも、このテーマはよかったと思いました。

初めての発表会ということで、まだまだなところもありましたが、互いに刺激し合い、次への意欲をもつことが出来ました。何事にも前向きな心の強い8期生。後期は「職業調べ」です。後期の発表会をさらにレベルアップして行えるよう頑張りたいです。応援よろしくお願いいたします。

カテゴリー: 1年   パーマリンク