1年学級活動 スキルトレーニング「目標を立てる」

1年生の学級活動ではライフスキルトレーニングを入れていきます。今日のテーマは「目標を立てる」ためのスキルトレーニングです。「自分の目標=なりたい自分」ということで、なりたい自分になるためには、現在の自分を知り、どうなりたいかを考えるステップが必要であることを担任の先生からレクチャーされました。特に、今日は来週の定期考査に向けて、「学力推移調査の結果」を自己分析することで、学習面・学校生活面・家庭生活面での自分を見つめ、なりたい自分像を考えました。はじめは点数や順位にとらわれていましたが、解答の仕方から分析方法をレクチャーすると、自分の特徴を知ろうという真剣なまなざしとなりました。次へのステップアップが楽しみですね!

カテゴリー: 学年・学級, 1年   パーマリンク