第3回岡山新聞コンクール,新聞づくりの部で7名が入選および特別賞受賞(2年連続)

山陽新聞山陽会会長賞第3回岡山新聞コンクール(新聞づくりの部)に応募した作品のうちから,次の7名が入選を果たしました。

3年生 深松桃香さん  三宅晟斗さん  山本陸さん
2年生 内海千恵美さん   野﨑信吾さん  野島菜央さん  安原早希さん
中学校では,昨年度より,3年生は修学旅行を,2年生は広島研修での学びを,自分なりに考え,まとめ,そして表現する能力を高める学習の1つとして,全員が新聞コンクールへ応募しています。

全員が応募する体験を通して,生徒の新聞や報道への興味や関心を高めるとともに,新聞記事を日頃の授業や課題研究などへ活用することも考え工夫をしているところです。
学校としても,二年連続で山陽新聞山陽会会長賞をいただきました。これらの学習をとおして得られた成果は,来る「課題研究発表会」において,研究内容を分かりやすいポスターにまとめることや対話を通して自分の主張を伝えることにいかされるものと期待しています。

カテゴリー: コンテスト・表彰   パーマリンク