1年 高校進路課からのお話

今週のAMAKI学では、高校進路指導課長の泉先生を迎えて進路に関するお話をうかがいました。1年生にとって行事以外で高校先生から直接お話を聞く機会はほぼ初めてで、ドキドキしながらこの時間を迎えた様子でした。しかし、話が始まると泉先生の軽快な話術に引き込まれ、緊張もほぐれて夢中で話を聞いていました。修学旅行の話では、過去の写真が映し出される度に歓声があがっていました。その後、高校の普通科、理数科のことや大学の学部についての話があり、真剣な面持ちで聞いていました。最後の質問コーナーでは、1年生の素朴な疑問に泉先生が気軽に答えてくださり、今後の進路に対してやる気を新たにしたようでした。中高一貫校ならではのこのような機会、大変充実した時間となりました。

カテゴリー: 学年・学級, 1年   パーマリンク