中3 高校授業参観

6月11日、中学校3年生が第1回高校授業参観を行いました。今回の授業参観は、「普通科・理数科選択の参考にする」という目的で行い、全員が理数科の発展研究を見学しました。また、高1普通科の数Ⅰ、理数科の古文、高2理系コミュニケーション英語Ⅱ、英語表現THRの中から希望した授業2見学しました。参観した中学3年生からは、“授業の雰囲気や進め方などが詳しく理解できた”“理数科の先輩の話を聞いて参考になった”“普通科と理数科の理科の授業を比較してみたかった“などの感想がありました。5月の終わりには、高校の先生や理数科1年生の話を聞く機会もありましたので、それらとともに選択の一助となればと思います。次回は9月9日に3年生の保護者の方を対象に、10月3日に中学3年生を対象とした高校授業参観があります。よろしくお願いいたします。

カテゴリー: 3年   パーマリンク