1年岡山調べ研修4

岡山大学についての説明を聞いた後、図書館や工学部棟を見学しました。施設・設備の充実度にも目を輝かせていましたが、いちばんテンションが上がったところは工学部の教室でした。“机と椅子がくっついてる!天城にも欲しい!!”・・・。

時間割は自分で履修届を出してつくることや、掲示板の連絡事項を確認しないといろいろな不都合が出てしまうこと、キャンパス内を自転車で行き交う学生さんたちを見て、少しだけ6年先の自分たちの様子を想像できたようでした。

“本物に触れ、本物に学ぶ”

今日、岡山大学には多くの高校生もキャンパス見学に来ていました。中学生の時期での大学訪問は天城ならではのものです。大いに将来に役立てて欲しいと思います。

“本物に触れ、本物に学ぶ”と言えば、明日12日金曜日には、東京大学大学院塩見先生による講演を中2、3年生が聴くことになっています。また、放課後には塩見先生を囲んでのサイエンスサロンも開催予定です。1年生も参加可能です。ぜひ、奮って参加してください。

カテゴリー: 1年   パーマリンク